martes, 25 de febrero de 2014

COMIDAS MEDIEVALES

UN POCO DE HISTORIA :

  ESTAMOS  DESCUBRIENDO LO  QUE  SE COMÍA EN LA ÉPOCA MEDIEVAL.
 COMÍAN MUCHO  Y MÁS VARIADO LOS QUE PODÍAN , SEÑORES, REYES, NOBLEZA Y CLERO. Y MENOS , MUCHO MENOS , LOS CAMPESINOS Y SIERVOS.

HACÍAN DOS COMIDAS AL DÍA . EL ALMUERZO Y LA CENA. EL DESAYUNO SÓLO ESTABA DESTINADO A LOS ANCIANOS, ENFERMOS   Y NIÑOS, ERA SEÑAL DE DEBILIDAD. Y  ENTONCES COMPARAMOS LAS COMIDAS QUE HOY HACEMOS CON LAS DE AQUELLA ÉPOCA.

  •  HOY: DESAYUNO, APERITIVO, COMIDA, MERIENDA Y CENA  (5  COMIDAS)
  •  MEDIEVO : ALMUERZO Y CENA ( 2 COMIDAS)
¿QUÉ FORMABA LA DIETA DE AQUELLAS PERSONAS?


 - MUCHO PAN, CERCA DE 1,700 GRAMOS POR PERSONA...


- CARNES, SOBRE TODO DE POLLO Y CERDO, TAMBIÉN  DERIVADAS DE LA CAZA (JABALÍ, CORZO, CODORNIZ, PERDIZ ) LA TERNERA NO SE COMÍA PORQUE LA UTILIZABAN PARA EL TRABAJO, ARRASTRE Y TRANSPORTE.

- HUEVOS Y  LECHE

- ALGUNA VERDURA Y FRUTA, NO MUCHA, ALGUNAS  LEGUMBRES (GARBANZOS, LENTEJAS..). COMÍAN ALGÚN GUISO, SOPAS DE PAN "LA SOPA BOBA"

- NO HABÍA PATATAS,(  FUERON TRAÍDAS DE AMÉRICA) Y MENOS FRITAS ¡¡QUÉ PENA !! DECÍAN MUCHOS. NI PASTA( NADA DE SPAGUETTI, NI MACARRONES, NI PIZZA)

- PESCADO, BACALAO SALADO, TRUCHAS..

- DULCES, NO MUCHOS,  NO CONOCÍAN EL AZÚCAR, LO ENDULZABAN  CON MIEL. LA CULTURA ÁRABE INTRODUJO MUCHOS POSTRES..

¿ TENÍAN TENEDOR? NO.
¿TENÍAN CUCHARA? SI, PERO SOLÍAN BEBER DEL CUENCO O ESCUDILLA QUE EN OCASIONES LA COMPARTÍAN.
¿TENÍAN CUCHILLOS? CADA HOMBRE LLEVABA SU PROPIO CUCHILLO.
¿ERAN  IGUALES  QUE LOS NUESTROS, LOS PLATOS EN LOS QUE COMÍAN? NO, ERAN DE MADERA, BARRO Y LOS GRANDES SEÑORES Y REYES LOS TENÍAN DE ORO, PLATA, ESTAÑO..

ASÍ QUEDÓ NUESTRO PLATO DE COMIDA MEDIEVAL:   UN  POCO DE PAN, UN POCO DE CHORIZO, UN HUEVO  Y UN POCO DE  VERDURA...





 EN LOS TRABAJOS  LA PALABRA MEDIEVAL ESTÁ ESCRITA CON "V" EN LETRA GÓTICA  PERO  SE PARECE A  UNA "B" , NO ES UN ERROR ORTOGRÁFICO

No hay comentarios:

Publicar un comentario