jueves, 20 de febrero de 2014

EXPERIENCIAS : "HACIENDO PAN"

Hablando de los oficios artesanos, los panaderos y panaderas   eran y son un ejemplo de ellos.  MUCHÍSIMAS GRACIAS a la familia de PAULA, hoy nos acompañó su  papá , Santiago que amablemente y con mucha paciencia nos enseñó : primero los ingredientes  y después el proceso de elaboración del pan.  Y  nos pusimos manos a la obra.
Lo primero, manos muy limpias...   y mangas bien remangadas..

   INGREDIENTES :
 HARINA


SAL
   LEVADURA
                         AGUA
EXPLICACIÓN DEL PROCESO :
 MUY ATENTOS MIRAMOS COMO VA ELABORANDO LA MASA  SANTIAGO.
 
        MANOS MUY LIMPIAS, ROPA MUY LIMPIA,¡¡ NOS FALTÓ EL GORRO!!  DIJO SANTIAGO

EN LA MONTAÑA DE HARINA, HACEMOS UN   AGUJERITO  EN EL MEDIO, COMO SI FUESE UN VOLCÁN DIJO UN NIÑO, Y ECHAMOS EL AGUA. 
          LUEGO  LA SAL Y LA LEVADURA, Y AMASAMOS DE MANERA QUE NO SE NOS ESCAPE EL AGUA, UNIENDO POCO A POCO LA HARINA HASTA HACER UNA PASTA COMO SI FUERA PLASTILINA. Y LUEGO LA DEJAMOS DORMIR UN POQUITO PARA LLEVARLA AL HORNO A COCER Y ¡¡ UUMMM!! UN PAN DELICIOSO.

     AHORA NOS TOCA A NOSOTROS
                      PRIMERO MONTAÑAS DE HARINA
                  DESPUÉS EL AGUJERITO EN EL CENTRO.
          ¡¡MUY BIEN !! LE ECHAMOS SAL Y LEVADURA.
ALGUNO SE EMBADURNÓ DE HARINA HASTA LAS CEJAS 
 
               AMASAMOS, ¡¡CÓMO CUESTA ESTE TRABAJO!! DECÍAN POR AHÍ...

   VA SALIENDO UNA MASA A LA QUE LE DAMOS FORMA
   MIRAD QUE BOLLOS TAN GUAPOS, AHORA NECESITAMOS QUE DESCANSE UN POCO (QUE FERMENTEN)

                 LO PASAMOS GENIAL, ES DIVERTIDO AMASAR.
       SANTIAGO , LLEVÓ LOS BOLLOS A LA PANADERÍA  ALLÍ LOS METIÓ EN UN HORNO  DONDE COCIERON Y NOS LOS TRAJO CUANDO  MARCHAMOS PARA CASA

MUCHÍSIMAS GRACIAS POR ESTA EXPERIENCIA , SEGURO, SEGURO QUE NO SE LES VA A OLVIDAR ¡CÓMO SE HACE EL PAN!

6 comentarios:

  1. Genial la experiencia, Carla vino super feliz con su bollín y diciendo que sabía hacer pan! Muchas gracias al papá de Paula por ir a dedicarles ése tiempo.

    ResponderEliminar
  2. Si fue una gran experiencia , lo pasaron muy bien - Escucharon, vieron y llevaron a la práctica lo que el papá de Paula les explicó. Vuelvo a agradecer, la paciencia, el tiempo y los materiales que nos dedicaron a toda la clase . Muchísimas gracias.

    ResponderEliminar
  3. Gracias por los dibujos, ahora a practicar en casa.

    ResponderEliminar
  4. Ana la experiencia fue tan buena, que hicimos este Fin d semana nosotros bollinos en casa hasta alguno preñao. Nos salieron muy bien y riquísimo. Gracias por esa gran experiencia.

    ResponderEliminar
  5. Por eso Eloy Santiago hablaba de Bollos preñaos hoy que vimos algunas de las comidas de la época medieval. No se les escapa nada.

    ResponderEliminar